Eventi, interviste e programmi televisivi

Riso per i tuoi denti: il riso pavese dal campo alla tavola
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Ghislieri

Il Collegio Ghislieri è promotore di tre eventi dedicati all’alimentazione e al suo rapporto con il territorio, la scienza e la storia, previsti per sabato 2 dicembre 2023, sabato 13 aprile 2024 e sabato 18 maggio 2024. Il ciclo prende il nome di "Quel che passa il Collegio".

Nell’ambito del Festival dello Sviluppo sostenibile ASvis 2024 e dei progetti attivi nel nostro Ateneo legati alla sostenibilità e all’economia circolare, sabato 18 maggio 2024, alle ore 11:00, presso il Castello di Lardirago (Lardirago, Pavia),  si terrà l'incontro informativo e conviviale "Riso per i tuoi denti: il riso pavese dal campo alla tavola", in occasione del secondo anno dalla fondazione della Laurea Magistrale in Agrifood Sustainability dell'Università di Pavia e del progetto ecosistema dell’Innovazione PNRR “NODES - Nord Ovest Digitale e Sostenibile”

Alle 11:00 il climatologo Luca Mercalli parlerà dell'influenza dei cambiamenti climatici sulle colture padane. A seguire il geobotanico e docente Graziano Rossi e la ricercatrice Valentina Vaglia del Dipartimento di Scienze della Terra e dell’Ambiente dell’Università di Pavia, impegnati nel progetto NODES, in particolare all’interno dello Spoke 6 "Agroindustria primaria", approfondiscono le tipicità dei risi pavesi: Carnaroli, Baldo e Rosa Marchetti.

Segue pranzo con assaggi di risotto Carnaroli di Carnaroli pavese all’asparago rosa di Cilavegna, insalata di riso vegana, preparata con riso Baldo bio semintegrale di Cascine Orsine e frittelle di riso Rosa Marchetti dell’Azienda Tavazzani, cucinate secondo la storica ricetta di Bartolomeo Scappi, cuoco di San Pio V.

Ingresso su prenotazione (offerta minima 20€).

Posti limitati (massimo 150 persone).

Parte del ricavato sarà devoluto all’Agenzia n 1 di Pavia per Ayamè.

Info e prenotazioni quelchepassailcollegio@ghislieri.it

Link all'evento sul sito del Collegio Ghislieri

 

Un intervista con Gian Matteo Baldi sul tema del mercato dei vini sostenibili

Inizia la sua carriera da giovanissimo come produttore di vino, conseguendo con la sua piccola azienda importanti risultati e producendo vini ora considerati iconici.

Dopo i 30 anni inizia una carriera come manager presso aziende più grandi ( Cav. G.B. Bertani, Feudi di San Gregorio, Bertani Domains, Campari Wines/Sella&Mosca) da direttore commerciale fino a diventare CEO e alla fine creatore e responsabile di progetti innovativi nel mondo del vino.

 

What is agroecology? A lesson from Prof. Miguel Altieri, Visiting Professor, Berkley University, 2023

Miguel Altieri is a Chilean born agronomist and entomologist. He is a Professor in Agroecology at the University of California, Berkeley, in the Department of Environmental Science, Policy and Management. 

Altieri served as a Scientific Advisor to the Latin American Consortium on Agroecology and Development (CLADES) Chile, an NGO network promoting agroecology as a strategy for small farm sustainable development in the region.

He also served 4 years as the General Coordinator for the United Nations Development Programme's Sustainable Agriculture Networking and Extension Programme which aimed at capacity building on agroecology among NGOs and the scaling-up of successful local sustainable agricultural initiatives in Africa, Latin America and Asia.

Altieri is the author of more than 20 publications and more than a dozen books.

World Food Forum 2023 - FAO
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Jp FAO

"Participating in the World Food Forum 2023 at the FAO and United Nations was an incredible learning journey. I met passionate individuals dedicated to addressing climate change, global food issues, and the range of discussions, from sustainable agriculture to food policy, was enlightening. This experience has fueled my commitment to making a positive impact in the world of food security and sustainability." 

J.P. Baruah - Agros student

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TV Show "Cotto e mangiato - Menù4Europe"
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Cotto e mangiato

The first episode of the 'Menù4Europe' programme, featuring two students from the International Master's Degree in Agriculture 'Agri-Food Sustainability' at the University of Pavia, Marco Scalora and Lorenzo Ciceri, was aired.

"Menù4Europe" is the special of the programme "Cotto e mangiato" (Italia 1) - hosted by Tessa Gelisio - in favour of sustainability and European agri-food policies. It is part of 'FOODLAB', the Tgcom24 multimedia project on the new European agricultural policy realised in collaboration with the Directorate General for Agriculture and Rural Development of the European Commission.

The episode, hosted at the Giulio Natta Innovation Centre, is dedicated in particular to the CAP - the Common Agricultural Policy of the European Community - and also features the preparation of a dish starring the red beet, an ingredient that symbolises sustainability.

The programme is available on the MediasetInfinity website.

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Lorenzo Ciceri, Agrifood student

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Marco Scalora, Agrifood student

European Researchers Night 2023
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